Melihat Prospek Aneka Olahan Pangan Berbahan Baku Tepung Singkong
Singkong telah lama dikenal
sebagai salah satu pangan lokal. Kandungan gizinya yang tinggi membuat pangan
dari jenis umbi-umbian ini seringkali dijadikan makanan pokok di beberapa
daerah. Umumnya singkong biasa disajikan dengan cara digoreng atau dikukus atau
direbus.
Namun tahukah Anda jika
singkong pun ternyata bisa diolah menjadi aneka makanan yang menggugah selera.
Olahan ini akan membuat nilai jualnya
Ada banyak sekali macam olahan yang bisa dibuat dengan bahan baku
singkong, sampai-sampai mungkin Anda tidak akan mempercayainya jika makanan
tersebut bahan bakunya adalah singkong.
Ingin mengetahui apa saja
olahan yang bisa dibuat? Mari simak , mungkin saja Anda bisa terinspirasi untuk
memulai usaha dari salah satu produk yang ada di bawah ini.
Roti Donut
Panganan donat siapa yang
tidak suka? Kue yang identik dengan kegiatan bersantai dan minum kopi di
Amerika ini ternyata bisa dibuat dari bahan baku singkong atau ubi jalar.
Singkong menjadi sajian roti donat? Bisa saja. Singkong yang merupakan tanaman
umbi-umbian terlebih dahulu digiling menjadi bentuk tepung. Tepung inilah yang
nantinya digunakan untuk membuat adonan donat.
Baca Juga
- Cara Membuat Taman Hidroponik Bagi Pemula, Mulai Sistem Hidroponik, Cara Bertanam Hidroponik, Media Tanam Hidroponik Dan Jenis-Jenis Tanaman Hidroponik
- Cara Budidaya Tanaman Bayam Hidroponik, Penyemaian Bayam Hidroponik, Media Tanam Bayam Hidroponik Dan Pemeliharaan Bayam Hidroponik Terlengkap
- Cara Menanam Melon Hidroponik , Penanaman, Pemeliharaan, Pemanenan Melon Hidroponik
Karaktersitik kue donut dari
bahan baku tepung tapioka atau tepung singkong sangat unik. Selain tekstur
rotinya yang lembut dan empuk, kue yang dihasilkan juga memiliki rasa yang
manis. Di Indonesia sudah banyak dikembangkan usaha kue donat berbahan baku
tepung singkong ini.
Roti Donut |
Pizza
Kalau yang ini sudah pasti semua pasti mengetahuinya. Pizza! Hanya dengan
melihat sekilas tampilan panggangan berbentuk loyang yang ditaburi aneka macam
bahan seperti daging, mushroom, keju, sayur-sayuran membuat kita langsung
tergoda untuk mencicipinya. Eits… ternyata singkong juga bisa
diolah menjadi makanan khas Italia ini. Bagaimana caranya?
Umumnya adonan pizza menggunakan tepung terigu dicampur dengan maizena.
Tepung tapioka bisa digunakan untuk menggantikan terigu tadi.
Olahan pizza dari singkon di Indonesia sudah ada yagn melakukannya, namun
belum banyak yang membawanya ke level usaha yang lebih bergengsi. Jika Anda
tertarik untuk memulainya, pastikan Anda membangun image yang khas pada Pizza
Singkong ini agar tidak kalah bersaing dengan brand pizza yang telah lebih
dahulu ada.
Pizza Berbahan baku singkong |
Brownies Singkong
Satu lagi olahan yang bisa dijadikan aleternatif berbahan baku singkong
adalah brownies. Cake yang identik dengan rasa coklat dan tekstur yang
lemburt ini bisa dibuat dengna menggunakan bahan baku tepung tapioka dari
singkong.
Saat ini sudah banyak usaha yang mengolah brownies berbahan baku singkong.
Salah satunya adalah Mr. Brownco yang cukup terkenal dari Bogor, Jawa barat.
Meski pelaku usahanya cukup ramai, prospek produk ini ke depannya tidak akan
pernah sepi. Apa sebab? Permintaan akan brownies yang sangat digemari
masyarakat cukup tinggi.
Brownies Singkong |
Nah itulah beberapa Prospek Aneka Olahan Pangan Berbahan Baku Tepung Singkong yang bisa anda buat sendiri di rumah. selamat mencoba sampaijumpa pada artikel berikutnya.
Belum ada Komentar untuk "Melihat Prospek Aneka Olahan Pangan Berbahan Baku Tepung Singkong"
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.